您现在的位置:首页 > 丹丘文化 > 台州乡贤
智顗与天台宗


台州地处浙东海隅,风景秀丽。秦汉时期,这一带“荒茅未开”,人烟稀少。“晋时阖郡仅万余户”。东晋大文学家孙绰写了着名的《天台山赋》,称台山“峻极之状,嘉祥之美,穷山海之瓌富,尽人神之壮丽”,从此,天台山的名声,才开始传扬开来。


六朝以来,不少名僧来此隐居,传经说法,广收僧徒,对于当时台州文化的开发和扩大天台山在国内的影响,具有相当大的作用。其中作用最大的是陈代名僧智顗。

智顗(538-597),俗姓陈,字德安,颖川(河南许昌)人,后迁荆州华容(今湖北潜江)。出身南朝士族,其父在梁元帝时,曾官益阳候。他十八岁在湘州果愿寺出家。


二十三岁至光州大苏山拜慧思为师,常代慧思讲经,成为慧思法嗣。三十岁时,辞师到金陵瓦官寺说法,博得官员和僧众的敬仰,名声很大。575年(陈宣帝太建七年),他率徒入天台山,在佛陇峰南的银地岭上,建草庵讲经说法。


智顗是一位政治活动能力很强的宗教领袖。他教育僧徒要忠于朝廷,宣传“五戒……对五常”,并经常为“国运”祈祷,因而深得封建王朝的器重。577年(太建九年),宣帝诏令“割始丰(今天台)县‘调’(指上调的赋税)以充众费”。他在天台山讲经时,僧徒大盛。


585年(至德三年),他应陈后主之诏请,回金陵讲授《大论》、《法华经》等。陈后主亲自到寺听讲,并和大臣“起拜殷勤”。隋灭陈后,他遍游长江中游各地,讲经说法。


590年(隋开皇十年),隋文帝下诏向他问候,要他“以同朕心“。接着,晋王杨广迎他为师,赐号“智者”,故有“智者大师”之称。


以后,他又回到天台山,一面继续讲经说法,一面主持建造寺院。据《天台山全志》记载,他先后“居台山二十二年,建道场十二所”。


597年(开皇十七年)十一月,智顗应晋王杨广的诏请,离山北上,行至新昌大佛寺,“端坐入灭”,终年六十岁。


弟子们把他的骨灰带回天台佛陇山,建塔院安放。智顗生前曾想在风景秀丽的天台山麓,再造一座大寺,宿愿未及实现。


晋王杨广得知,于第二年派遣司马王弘,按智顗生前亲自描绘的蓝图,在天台五峰山麓,建造了一座规模很大的寺院,名“天台寺”。


timg (1).jpg


605年(隋炀帝大业元年),又因僧众之请,以“寺若成,国即清”之意,赐名“国清寺”。从此,天台国清寺便成了中国佛教天台宗的总道场。天台山也成了佛教天台宗的发祥地。


智顗对陈、隋统治者的沉溺声色和当时腐朽的社会风气,是不满的。他所倡导的天台宗(又称法华宗)的教义,是先把客观世界归结为“名”、“色”二法(佛家认为一切的事物和道理都叫法)


所谓“色“,是指有形质的能使人感触到的东西。他说”色“有十四种:即四大(地、水、风、火),五根(指眼、耳、鼻、舌、身五种器官),五尘(指声、色、香、味、触五种感觉对象)。这十四色法,都是依存于“名”。


所谓“名”,类似我们说的意识。他认为“名”和“色”的关系,“名”是无形物质,而有能缘之用,即有知觉的作用;而“色”则是有形物质,却无知觉之用。所以应当把“色”看作是意识思维所构成的假象。他教导他的信徒应当远声色,驱假象。


智颛还认为:为了达到远声色、驱假象的目的,应当由“心”向其本源作自我复归。这种向“心源”复归,即由人的主观精神作自我认识的修养功夫,叫做“止观”。


”是扫除妄念,专心一境;“”是在“止”的基础上发生智慧,辨清事理。通过“止观”,“悟”到“性空”而成佛。他特别重视“止观”这种修行法门。


智顗一生讲经,留下不少着作,其中最主要的是由他讲述,经弟子灌顶笔录整理成的、号称天台宗三大部的《妙法莲华经玄义》、《妙法莲华经文句》和《摩诃止观》各十卷。


此外,还有《修习止观坐禅法要》、《净名经疏》、《法界次第章》、《维摩经玄疏》、《四教义》等等。在这些着作中他继承和发展了龙树、慧思的思想,对传统的佛教经典和当时流行的各派佛学,进行了系统的研究和批判,进一步发扬了天台宗的教义。


753年(唐天宝十二年,日孝谦女皇天平胜宝五年)十月,唐高僧鉴真自扬州东渡日本。他把带去的许多天台宗重要经籍,如《天台止观》,《法门玄义文句》、《四教义》《修习止观坐禅法要》,《六妙门》等,介绍到日本。


由于天台宗教义说理透彻,切实易行,善男信女们乐于接受,很快在日本广泛流传开来。随后,日本天皇又派高僧最澄到天台山国清寺进一步研习天台宗教义,从而促进了中日两国的文化交流和人民之间的友谊。这种友好往来,一直延续到今天。




【声明】

此文版权归原作者和《台州历代文化名人》一书所有,内容为作者个人观点,本平台只提供文章参考交流并不构成任何应用建议。本平台拥有对此声明的最终解释权。 ??


?


【文字:朱封鳌? 载自《台州历代文化名人》一书?

【图片:百度百科?

【整理:里长】

【里长整理 若要转载请找“里长”授权】


关于我们 | 联系我们
地址:台州市书画院