当前位置:首页 > 资讯中心 > 丹丘要闻
温州博物馆考察之旅|探访黄岩秀岭水库出土的陶瓷器
来源:丹丘文化 发布时间:2019-01-29 10:58:50 点击:783
温州博物馆考察之旅

640.jpg

1956年12月,在黄岩秀岭水库工程即将开工之际,浙江省文物管理委员会朱伯谦、冯信敖、金祖明和温州文管会副主任方介堪等,对其进行了抢救性发掘。共发现东汉末期至刘宋时期的墓葬56座,烧砖窑址2座。出土了大量文物,其中又以陶瓷器为大宗。由于当时台州南部隶属于温州专署,此次出土的部分陶瓷,便被携至温州,现藏温州博物馆。为了一睹这些陶瓷的真面目,了解它们风格特征,进而加深对汉六朝时期台州陶瓷的理解与认识。台州窑陶瓷研究课题组在台州市第四届人大常委会副主任、台州市关工委主任叶阿东,台州市人民政府原副秘书长、台州市收藏文化研究会会长杨跃鸣,台州资深文博专家王及等带领下对温州博物馆进行了为期一天的考察与交流活动。

6401.jpg

温州博物馆是一所综合性地方博物馆,以展示“温州人”5000年历史足迹的历史馆为核心展厅,另设书画馆、陶瓷馆、自然馆、工艺馆等六个专题陈列。截至2013年,温州博物馆拥有文物2 万多件,包括陶瓷器、青铜器、彩塑、砖雕、漆器、书画等20个门类。

6402.jpg

首先,大家在温州博物馆施成哲副馆长及谢作拳主任等引导下参观了历史馆。在东瓯国史迹陈列中,大家惊奇地发现了出土于台州的文物,春秋印纹硬陶瓮与西汉青铜錞于。与此同时,还发现了许多与台州同时期风格特征相类似的文物,如新石器石犁、有段石锛;战国两汉时期硬陶匏壶、各类印纹陶;以及三国六朝时期各种陶瓷器(包括器形、胎釉与褐彩装饰手法等)。由此可以窥见,在历史发展的早期,台州与温州应是处于同一文明单元内的,先秦,皆为瓯越先民繁衍生息之地。西汉初,两地又同处东瓯国境内。三国,孙吴政权设临海郡,下辖今台州、温州、丽水等地,至东晋太宁元年(323),温州从临海郡析出置永嘉郡。但一衣带水,经济生活、文化交流依然紧密,从未间断。

然后,大家来到标本室,观摩了博物馆馆藏的黄岩秀岭水库出土的陶瓷器。这批文物从出土至今已历六十余年,但保存完好如初。能在异地近距离鉴赏台州本土所出器物,让人倍感亲切。大家对这批陶瓷器有了更为直观的认识与了解。不过,令人稍显遗憾的是,温州博物馆所藏仅为其中一部分,更多精美的陶瓷器或在当时移交至浙江省文物管理委员会了。所以,对黄岩秀岭出土文物尚需进一步的考察。

同时,大家还陆续参观了其它展馆,粗略了解了温州悠久而充满活力的历史文化。对温州博物馆拥有如此众多的馆藏精品以及精心陈列表示由衷地敬佩。

最后,感谢温州博物馆领导及相关工作人员对我们此次活动帮助与支持!








编辑:周建灿

摄影:叶联明






上一篇:台州市收藏文化研究会会长办公会暨珠宝分会揭牌仪式今日圆满举行
下一篇:台州市收藏文化研究会“2018”年会暨酒文化经验交流会圆满闭幕
关于我们 | 联系我们
地址:台州市书画院