当前位置:首页 > 资讯中心 > 丹丘要闻
台州市收藏文化研究会“2018”年会暨酒文化经验交流会圆满闭幕
来源: 发布时间:2018-11-01 18:10:00 点击:808

QQ截图20181101181040.jpg

10月28日上午,黄岩松溪美术馆人头攒动,济济一堂,台州市收藏文化研究会“2018”年会暨酒文化经验交流会在此隆重举行,此次会议也是台州市收藏文化研究会二届二次会员代表大会。本次会议由研究会会长杨跃鸣主持,完成了以下三项内容:一是汇报研究会换届以来的工作回顾与明年工作的初步设想,二是修改研究会章程,三是交流酒文化分会的工作经验。


1

首先,杨跃鸣会长致开幕词,并代表研究会对换届选举以来的工作作了简要的回顾以及对明年的工作提出初步设想。

QQ截图20181101181155.jpg

一、换届以来工作的简要回顾

(一)组织建设逐步规范

1、机构设置上,从上一届的书画古籍、陶器瓷器、玉器宝石、竹木铜器、邮币卡、酒文化6个研究会,增加到书画、瓷器、玉器、珠宝、铜器、文献、钱币、木器、杂项、紫砂、冷兵器、酒文化12个专业研究分会。分类更加科学合理。

2、会员管理上,从上一届松散型的管理模式向紧密型模式逐步转变。首批8个分会会员证已制作完成共194张。尚有4个分会正在汇总统计之中;改变了原来短信息通知方式,建立了微信会长群、分会长群、会员群和秘书处工作群,有效促进了会员间的联络和交流。

(二)文化活动精彩纷呈

1、2017年5月与台州市文化产业促进会、华夏收藏网、中国台州网、上海新华拍卖公司等单位在丹丘艺术馆成功举办了《台州市和合艺术品交流会》,并开展了“寒山”鉴宝和“拾得”拍卖活动。为研究会开展艺术品线上、线下有偿服务探索、积累了经验。

2、2017年5月举办了《竹木文心——黄岩翻簧与阴沉木雕精品展》,同时开设了丹丘讲堂,副秘书长周建灿还作了《橘乡瑰宝——黄岩翻簧竹雕艺术》讲座。

3、2017年6至7月与台州市文物处、台州市博物饿联合举办了《台州越窑青瓷展》,展出藏品128件,其中民间征集100件,馆藏文物28件,蔚为大观。

4、2017年8月酒文化分会召开首届会员大会暨“醉美宁川”系列活动,与会代表参观了酒文化藏品展览,体验了音乐品酒会与乌岩古村落采风活动。

5、2017年9月举办了“献礼十九大、共铸和合情“系列紫砂作品展,历时4个月,展出了数十位紫砂名家近千紫砂艺术品。

6、2018年2月与市文化产业促进会、市图书馆等单位联合举办了“浓浓墨香迎狗年,送福送喜送春联”活动,市老领导叶阿东主任,研究会顾问、书法家王及同志,研究会王继宏副会长都亲自上台为市民写春联,送祝福。

7、2018年2—7月与市文艺家协会、市博物馆联合举办了《金木荟萃、和会三台——台州珍藏造像、铜器展》,规模宏大,历时4个月,共展出藏品166件,其中造像110件、铜炉56件。

(三)学术研究气氛活跃

1、2017年8—9月在市老领导叶阿东主任的带领下,参观考察了景德镇、宜兴、龙泉的陶瓷文化产业,撰写《沙埠青瓷小镇建设与开发方案》得到了时任市领导王昌荣书记、张兵市长以及市委常委、黄岩区委书记徐淼的肯定与批示。目前沙埠青瓷小镇方案正在按计划分步实施。

2、2017年8月根据市政协领导交办起草了《台州市文博村建设总体设想》,并派员参加考察、调研等前期工作。2017年12月又牵头召开了“台州市文博村民间收藏家座谈会”,广泛听取了民间收藏家的意见建议,该项工作已由市文广新局负责落实。

3、2018年3月向市社科联申报了《台州窑陶瓷研究》课题,被市社科联定为本年度的重点课题。结合重点课题的研究,课题组与市文物处开展了“瓷源寻踪”古窑址考察活动,并考察了台州60多处窑址,走访了省内外近10家大中型博物馆,撰写了近3万字的研究大纲,收录了近千幅图片资料,此项工作还在按部就班进行之中。

4、2018年8月与市文物处、黄岩文广新局、沙埠镇人民政府联合召开了《台州青瓷窑暨黄岩沙埠青瓷窑研讨会》,会上研究会文献分会会长、黄岩博物馆馆长罗永华,副秘书长周建灿,浙江大学研究生娄佳清分别作了三个主题报告,得到了市、区领导和与会专家的好评。与会同志还考察了沙埠窑青窑址及讨论发言。

5、去年以来会员还先后开展了《身边的文物和历史文化》、《临海千佛塔》、《走进黄岩传统民居》等学术讲座,也出版了一批有见地的学术文章和专着,如《委羽志校点本》、《黄岩翻簧竹雕艺术》等。

2017年度研究会还被评为市社科联先进社团。

回顾过去我们的确实做了一些工作,也取得了一定的成绩,广大会员的积极参与是分不开的。当然也要归功于市社科联的正确领导与市民政局的有效监督。这些成绩也只能代表我们的过去,未来还需继续努力,以取得更大的成绩。

二、明年工作的初步设想

(一)出版两本专着。

1、《金木荟萃、和会三台—台州珍藏造像、铜炉》?

2、《台州窑陶瓷研究》(暂名)

(二)承办两场展览

1、冷兵器展,由冷兵器分会承办。

2、精品玉器展(暂定)

(三)成立一家研究所

与台州学院经贸学院协作成立台州青瓷文化与产业研究所。


2

其次,由王继宏副会长介绍研究会章程的修改内容,并由与会代表表决通过。

3

第三,由收藏文化研究会副会长、酒文化研究分会会长黄绍福介绍酒文化分会的工作经验。

QQ截图20181101181326.jpg

自2017年7月,台州收藏文化研究会批复组建酒文化研究分会新一届班子开始,酒文化研究分会经常性召开会长会议,开展各类活动,影响逐渐扩大。同时,在收藏方面,在原来数量多、档次高、名气大基础上,通过一年努力,又增加了许藏品,有几件完全可以进入国家级博物馆,已成为协会名片。

具体回顾如下:

一是发展会员、聘请顾问。到目前共有会员118人,其中聘请顾问12人。

二是筹备与举行了首届会员大会。经过周密筹备,于2017年9月底,在黄岩宁溪镇隆重举行首届会员大会及系列活动。其中包括藏品展览、品酒、参观“跟着音乐去旅游”的梁咏琪现场活动等。

三是走访会员。会员大会后,于2017年底前,根据计划,走访了宁溪糟烧、老戴家膏坊、济公家酒坊等有关会员与企业。还有到副会长葛张良黄岩松溪美术馆召开会长会议。

四是参观在萧山举办的省农博会,并看望会员单位企业。2017年11月底,参观2017浙江农博会,并看望天台、仙居、温岭参加农博会的相关会员企业,了解酒业生产与销售等情况。

五是参加中国文物保护基金会酒基会举行的高峰论坛。2017年11月底,在杭州举行的高峰论坛,并与中国酒基会连接上,汇报了本会有关工作,得到了该会领导的肯定与指导。还于2018年4月,参加了北京在鼓楼外大街19号中国遗产保护委员会召开的中国文化管理协会遗产委工作会议,并向有关领导汇报分会的工作,也得到了充分的肯定与指导。

六是与绍兴有关酒企开展交流,并尝试定制绍兴黄酒等的收藏计划。于2017年11月与2018年5月,与绍兴有关酒企,开展了交流。

下阶段的工作打算:

一是进一步清理规范会员、副会长的门槛条件。经会长会会议时会议议研究,鉴于目前分会会员、副会长等人员进出、条件要求义务权利不很规范的情况,拟分几种情况,进行一次清理,作出明确的规范。

二是做好各类黄白酒的收藏与定制工作,为分会留点盈利,以增加本会活动经费。

三是指导与帮助相关酒企,开发出口感好、品质好的台州新产品,如糟烧白酒、桑椹酒、杨梅白酒、枇杷酒等等。

四是进一步做好酒文化与书画等文学艺术结合的文章。

五是充分准备,适时举办酒文化博览会。


4


会后,与会代表参观了松溪美术馆,欣赏葛岩法、葛张良父子精湛的书画艺术。

?

上一篇:温州博物馆考察之旅|探访黄岩秀岭水库出土的陶瓷器
下一篇:瓷源寻踪——台州古陶瓷窑址田野调查第二回
关于我们 | 联系我们
地址:台州市书画院